Lo Pan Ner , I Pani delle Alpi 

15.10.2022

7a Festa Transfrontaliera LO PAN NER, I Pani delle Alpi 15 e 16 ottobre 2022, Valle d'aosta

I Forni dei Villaggi di alcuni comuni della Valle d'Aosta, il 15 ottobre 2022, si accendono per cuocere il tradizionale Pane Nero in occasione della Festa "Lo Pan Ner".

In passato, le famiglie cuocevano il pane di segale di solito una volta all'anno, all'inizio dell 'inverno. Un semplice pane fatto di grano e segale, adatto a nutrire le famiglie che si trovavano isolate durante i lunghi mesi invernali.

Fonte https://lopanner.com/vda/

In Valle d'Aosta il pane è da secoli un alimento principale e le coltivazioni dei cereali, segala e frumento, caratterizzavano il paesaggio montano.
Il pane di segala, simbolo della vita di altri tempi, era indispensabile per il nutrimento e comportava un anno intero di fatica per la coltivazione del cereale e per la produzione del pane stesso.
Ogni villaggio aveva le sue strutture pubbliche: cappelle, scuola, latterie e forni, opere importanti e caposaldi per la religione, la cultura e l'alimentazione. Ogni villaggio aveva il suo forno.

La panificazione, fase importante per l'alimentazione, era anche considerata un momento di festa e di socializzazione.
La produzione del pane era generalmente limitata al periodo compreso tra Santa Barbara, agli inizi di dicembre, e la vigilia di Natale.
Poche erano le famiglie che potevano produrre pane più volte nei diversi periodi dell'anno. La produzione del pane coinvolgeva le famiglie e la comunità con ruoli ben precisi per tutti. Le donne impastavano la farina e realizzavano le forme di pane che gli uomini cuocevano. I bambini aspettavano con ansia la cottura dei galletti che gli adulti preparavano per loro.

Questo pane povero, scuro e duro rappresentava anche per i nostri emigrati e soldati, che lo assaporavano a piccoli pezzi, la loro casa, il loro villaggio.
Oggi non pochi sono i giovani che investono in una agricoltura di ritorno, noncuranti di un progresso che ha trasformato il pane in un prodotto di diffusione commerciale; oltre ad una fonte di reddito esiste la volontà di ridare al pane il ruolo di protagonista, di recuperare le tradizioni con le loro emozioni.

Fonte https://lopanner.com/vda/